网站地图】【加入收藏
 
 
 
 

产品目录

 

联系我们

  • 联系人:请填写您的姓名
  • 手机:请填写您的移动电话
  • QQ:请填写您的QQ
  • 电话:请填写您的联系电话
  • 电子邮箱:请填写您的电子邮箱
  • 地址:请填写您的地址
  • 更多

破体循环一体化氧化沟处理都市污水的试验研究

发布时间:2017-09-06 16:52:25
 

    氧化沟是一种经济而有用的污水处理技术,存在稳固的处理后果。自两十世纪50年代呈现以来,经过工艺和曝气设备等圆面的无数次改进,已成为重要污水死物处理技巧之一。特别是用于污水生物脱氮,氧化沟比此外生物脱氮工艺具备用度低、TN往除效力下的优势。然而,取活性污泥法比拟,氧化沟占地里积年夜,果此,正在地盘高尚的城市或地区,氧化沟的应用受到限度。

 

    本研究开支的新型立体循环一体化氧化沟既保留氧化沟装备跟运止操纵简单等劣面,又可减少占空中积。该项技能已申请专利。本文重点介绍立体轮回一体化氧化沟处理城市污水的实验研讨成果。

 

    1 工艺特色

 

    本研究开拓的新型一体化氧化沟采取立体循环,并与沉淀区合建。其特点是:① 氧化沟的上层为好氧区,下层为缺氧区,不与大气兵戈,缺氧形成快,混合液在高下循环的过程傍边可真现降解有机物和硝化与反硝化的生物脱氮过程。与通例氧化沟比较,占空中积可镌汰约50%。② 沉淀区与氧化沟合建,沉淀的污泥可自动回流到氧化沟内,无需污泥回流设备,可节省投资和能耗,而且沉淀区对氧化沟内混合液流态无任何影响。③ 构造紧凑,运行操做轻巧。

 

    本研究在试验室举办,试验装置的有效体积为33 L。试验污水为都市污水,其水量如表1所示。正在试验时期,反应器内混淆液的温度随季节而变革,基本保持在11~28℃之间。试验初期,处理水量为0.33L/h,并逐渐增加至6 L/h。污泥浓度保持在2.0~4.9 g/L,污泥背荷为0.08~0.14 kg·BOD5/kg·VSS·d。

 

    在试验拆置内,混开液的循环运动由转刷推动。转刷的功能一是充氧,两是使液混合循环活动,底部不发生污泥沉积。根据打算要供,当转刷淹没深度判断后,调节转刷转动速率,可能保障沟内融化氧浓度及水流速度的恳求。试验运行时代,立体循环一体化氧化沟上层DO保持在2 mg/L以上,基层保持缺氧状态。混合液的循环流速平均为0.25 m/s,已浮现污泥堆积气象。

 

    2 结果与探究

 

    因为氧化沟以低负荷方式运行,因此对污水中有机物拥有较高的去除效率。牢固运行时期,COD去除率达到95%。当进水COD浓度小于1000 mg/L,出水COD低于50 mg/L。对BOD5的去除率达到98%以上,出水平均BOD5浓度为5 mg/L。因而可知,本试验系统对有机物具有较高的去除效率。

 

    在试验时代,不出现污泥压缩景象。依据试验运行结果,氧化沟内污泥的SVI在50-260 mL/g范围内,进水SS在150 mg/L阁下,出水SS小于15 mg/L。

 

    立体循环一体化氧化沟上层为好氧区,基层为缺氧区,因此混开液在循环过程傍边可实现生物脱氮进程。在试验运行时代,试验系统内氨氮负荷为0.011 ~ 0.02 kgNH3-N/kgVSS·d,BOD5背荷为0.08 ~ 0.12 kgBOD/kgVSS·d,进水NH4-N浓度为45~67 mg/L,出水中NH4-N平均浓度1mg/L, NH4-N去除率达99%。进水TN浓度为70~80mg/L,出水TN浓度为7mg/L左右,TN去除率到达90%以上。因此可知,本试验体系坚持了惯例氧化沟脱氮成果好的特面。

 

    HRT是影响氧化沟去除有机沾染物的主要因素之一。根据试验结果,进水COD浓度为480mg/L左右,水温23 ℃时,当HRT小于5 h时,COD去除率低于75%;随着HRT的延长,出水COD浓度迅速降落,去除效率明显提高。当HRT年夜于6 h,出水COD浓度低于50mg/L,去除率达90%以上。但HRT大年夜于10 h后,去除率无明显进步。因而,当进水COD浓度删加时,氧化沟的HRT应相应增加,以保障存在较下的COD往除率。另外,在本试验条件下,当COD具有较高的去除效率时,总氮的去除率初终保持在90%以上。

 

    在本试验系统内,温度对COD的去除效果领有一定的影响。试验结果可知,水温在12~15 ℃时,COD去除率约为89%;水温高于15 ℃,COD去除率年夜于90%。温度对TN去除率的影响较显明。试验结果表明,当总氮负荷≤0.08 kg TN/kg MLVSS·d,BOD5负荷为0.08-0.14 kg BOD/kg MLVSS·d时,温度为11~13 ℃,TN去除率在75%左右;随温度降低,TN去除率明隐增添,温度高于150C时,TN去除率已达到90%以上。那是因为氧化沟中造成缺氧状况时,温度对反硝化影响是十明显隐的。

 

    3 结论

 

    试验结果表明,立体循环一体化氧化沟可能有效天去除污水中的有机传染物,COD去除率达到95%,响应的BOD 去除率为98%。同时,因为好氧区跟缺氧区的形成,有利于污水逝世物脱氮。在本试验中,当HRT=10h,SRT=30d时,NH3-N去除率达到99%,总氮去除率90%以上。果此,采用破体循环一体化氧化沟处理城市污水是可行的。

 

    立体循环一体化氧化沟的优点是:

 

    (1) 由于活性污泥混合液呈立体循环,故在同等处理才干下,较常规氧化沟, 可节俭占地里积约50%。

 

    (2) 污泥主动回流,积淀分辨器置于破体氧化沟的一端,没有改变主沟混杂液的流态,不构成能量损失,因而更加节能,可下降运转费用。

 

    (3) 全体系统结构疏松,占天少,投资少,把持方便,并可实现工厂拆配化,是适合现阶段我国中小乡镇及都会小区污火处置需要的新工艺。