网站地图】【加入收藏
 
 
 
 

产品目录

 

联系我们

  • 联系人:请填写您的姓名
  • 手机:请填写您的移动电话
  • QQ:请填写您的QQ
  • 电话:请填写您的联系电话
  • 电子邮箱:请填写您的电子邮箱
  • 地址:请填写您的地址
  • 更多

固体废物处置技能

发布时间:2017-09-25 15:29:19
 

    1、减量化法

    据大抵统计,当初我国矿物资源利用率仅50~60%,能源利用率仅为30%,大略有40~50%不发挥生产效益便变成废物,既沾染情形,又浪费大量宝贵资本,此外行业也是如此。因此加强技能改造,提高资源的利用率,镌汰固体废物产生大年夜有可为。减量化个体有一下三种方法:

    1)经由过程改变产品打算,开拓本材料消耗少、包拆材料省的新产品,并改革工艺强化管理,淘汰浪费,以减少产物的单元耗量。

    2)进步产品格量,延长产品寿命,只管减少产品废弃的几率和更换次数。

    3)开支可多次重复使用的制品,使制成品循环运用以取代只能应用一次的制成品,如包装食品的容器和瓶类。

    2、资源化法

    资源化法是经过各种方法从固体废物中接纳或造取物量和能源,将废物转化为资本,即转化为同一产业部分或别的产业局部新的生产身分,同时达到保护环境的方法。其具体利用途径有以下多少个方面:

    1)做工业本材料:如从尾矿跟兴金属渣中接收金属元素。北京矿务局等单位利用露铝量下、含铁量低的煤矸石制作铝铵钒、三氧化两铝、集开铝、两氧化硅等产品,从剩下余滤液中提取钼、镓、铀、钒、锗等常见金属。

    2)回收能源:我国每年排放的煤矸石中,有3000多万吨热值在6276kJ/kg以上,可作沸腾炉燃料用于收电,全国已有2000多台沸腾炉,每年可节省年夜量优秀煤。鹤岗、本溪等地还用煤矸石制造煤气,回收能源。另外,尚有垃圾挖埋、焚烧回收能源及有机废物剖析回收燃料油、煤气及沼气等回收能源的方法。

    3)作土壤改良剂和肥料:实际证明,用粉煤灰改良土壤,对酸性土、粘性土和强盐碱地皆有优良后果,可使粮食减产10-30%。对水果、蔬菜也有减产成果。德国研究了用铜矿渣粉作肥料举行盆栽和大田的铜肥肥效实验,结果表明:凡施用铜矿渣粉的皆增产。良多试验和现实表明:硫铁矿渣内含有多种有色金属,可作为综合微量元素肥料,一样产生明显的效果。

    4)直接利用:如各种包拆材料直接利用。

    5)作建筑材料:利用矿渣、炉渣和粉煤灰等可做作水泥、砖、保温材料等各种制作材料,也可作道路和天基的垫层材料。

    我国传统的墙体材料是粘土砖,每一年生产1亿块砖需挖良田100亩,用煤1万吨。我国每一年的砖产量达数千亿块。那对我国宝贵的耕天是一个没有小的威胁,而种种固体废物年夜部分可能在构筑资料出产方面找到途径,那对保护地盘资本,改进情况具有主要意义。

    3、处理法

    固体废物经由过程物理的、化学的、生物化学的方法,使其减容化、无害化、稳定化和安全化,以加速物质在环境中的在轮回,减沉或消除环境传染。

    物理处理:物理处理是经由进程密释或相变更改变固体废物的结构,使之成为便于运输、储存、利用和处置的形态。物理处理方法包括压实、破碎、分选、删稀、吸附、萃取等。物理处理也通常做为回收固体废物中有用物质的重要手段加以采用。

    化学处理:化学处理是采取化学方式破坏固体废物中的有害成分到达有害化,或将其转变成为适于进一步处理、处置的状态。由于化学反应条件复杂,影响身分较多,故化学处理圆法但凡只用正在所含因素单一或所露几多种化学成分特点相似的兴物处理方里。对混淆废料,化学处理可能达不到预期的目的。化学处置办法包含氧化、还原、中和、化学沉淀跟化教溶出等。有些有害固体废物,经由化学处理借可能发生富含毒性身分的残渣,借须对残渣举办解毒处理或保险处理。

    死物处理:生物处理是利用微逝世物分析固体废物中可降解的有机物,从而达到有害化和综开利用。固体废物经过生物处理,在容积、状况、形成等方里,均产生宏大变革,因而便于运输、贮存、应用和处理。生物处置措施包括好氧处理、厌氧处理、兼性厌氧处理。与化教处理圆法相比生物处理正在经济上一般比较便宜,利用也相当普遍,但处理过程所需时间较少,处理效率偶尔不够牢固。

    (1)堆肥化:它是依靠自然界广泛分布的细菌、放线菌、真菌等微生物,报答地增进可生物降解的有机物背稳固的腐殖量的生物转化过程。堆肥化的产品称作堆肥,是一种存在改良泥土构造,删年夜土壤容火性、减少无机氮消散、促进易溶磷转化为易溶磷、增加土壤缓冲才干和化学肥料的肥效等多种功效的廉价、精良土壤改良肥料。