网站地图】【加入收藏
 
 
 
 

产品目录

 

联系我们

  • 联系人:请填写您的姓名
  • 手机:请填写您的移动电话
  • QQ:请填写您的QQ
  • 电话:请填写您的联系电话
  • 电子邮箱:请填写您的电子邮箱
  • 地址:请填写您的地址
  • 更多

疫情之下的她力量|用阅读点亮南京乡村 用艺术打造“诗意栖息地”

发布时间:2020-05-02 10:27:00
 
龙虎网讯 (记者 王珠)来到江宁乡伴·苏家理想村,一进村口就能看到一栋充满艺术气息的建筑。这里是良竺艺术农场民宿,也是祝英昆的“家”,黄铜色的大烟囱与黄铜色的门,雪白的墙,像是走进一个展厅。为了迎接世界读书日的到来,4月18日,她在“乡间书房”中举办了主题为“阅读如何帮我们渡过难关”的沙龙活动,通过分享会的形式营造其乐融融的阅读氛围,带给大家“正能量”,也为乡村带来艺术气息。 据悉,此次活动,祝姐线下邀请了十多位热爱民宿和阅读的人共聚一堂,线上则通过“云”直播的方式向广大读书爱好者分享阅读感悟。现场,哈佛燕京学社访问研究员吴海云以“理性和感性”两个层面为切入点,向大家讲诉了疫情之下阅读能带来温暖、振奋和感动,让人从焦灼以及负面情绪中脱离出来;南京大学副教授陈静、上海图书馆副研究院黄薇,“喜马讲书”总编辑徐苑则分别向读者们推介了一两本优质好书,让大家从书中“获取能量”,通过读书静心平复情绪。 “疫情时,大家都足不出户,日复一日难免心中烦闷。这个时候,一本好书无疑是让人平静下来的良药。”良竺艺术农场民宿的民宿主祝英昆表示,她们希望通过在乡村民宿中举办阅读沙龙活动,真正能让大家在欣赏美丽乡村风景之余,也能得到阅读以及艺术的慰藉;真正让城市中的优秀阅读资源流向乡村,为乡村添人气和文化气息。 中国农村的特展“万物欢腾展” 据了解,2018年祝姐把民宿落户到乡伴·苏家理想村,把烘焙课堂、艺术展和民宿融合,每个月都会举办烘焙课程和艺术展,赋予民宿和乡村独特的艺术内涵,唤醒人们对农村的重新观看。“民宿是人们来到乡村的一个入口,通过这个入口可以让更多的人到乡村住下来,真正发现乡村之美和乡村的价值。”祝英昆介绍,她把自家民宿起名“良竺艺术农场”,也希望将艺术如广袤的农场一样带给乡村无限艺术体验。 今年由于疫情,旅游业大受打击,良竺艺术农场民宿的经营也经历了停滞,一切回归于零。面对着困境,祝姐初心不变,仍旧发挥着自己在文化艺术方面的资源和优势为美丽乡村做更多事情。“创业以来,我一直都在坚持努力不断折腾,从没放弃过希望。这次也是,越是困难,我越喜欢交流、尝试和学习。”祝姐笑着说道,除了举办阅读活动,未来5周,她们将特别邀请特级扎染教授前来教学,将非遗文化——扎染课程融入到民宿服务中,为乡村增添艺术气息,使民宿不仅仅是一个“诗意栖息地”,更像是一个亲子科普课堂,从而吸引更多人前来游玩。